Ven. Apr 25th, 2025

Disciples d’Escoffier: oggi l’intronizzazione

Nel Castello Santa Caterina alle ore 18, l’importante cerimonia che si svolge ogni due anni, organizzata dalla Delegazione campana presieduta da Nicola Di Filippo. Protagonisti gli chef della prestigiosa associazione internazionale. Tra i nuovi chef intronizzati, emergenti d’eccellenza provenienti da pluristellati e veterani noti: Valerio Giuseppe Mandile, Michele Di Filippo, Luisa La Matta, Salvatore Starita. Honoris causa per: Alberti Alovisi, Francesco D’Alterio, Mario Leonessa; “a sorpresa” il quarto tributo; penna d’oro a Santa di Salvo. Raffinata cena e concerto con i massimi esponenti internazionali Mario Vino, Bernard Jaunet, Francesco Ammirati, Antonio Torcasso. Intervengono il soprano Paola Francesca Natale e lo stilista Mimmo Tuccillo. In mattinata la 1a edizione del Concorso Alberghiero in onore del “re dei cuochi”. Partecipano gli Istituti: Cavalcanti, Striano, Elena di Savoia, De Gennaro, San Paolo, Pantaleo, Carmine Russo Cicciano, Tognazzi. Madrina Assunta Pacifico. Presenta il segretario del sodalizio, Concetta Bianco
 ArGi. Ma.
?Il fatidico giorno è arrivato: è infatti per oggi, martedì 5 novembre, alle ore 18, l’esclusivo appuntamento nel seicentesco Castello Santa Caterina a Pollena Trocchia, per l’intronizzazione dei Discepoli d’Auguste Escoffier. ??L’associazione internazionale con ben 40mila iscritti su tutto il Pianeta, opera nel rispetto dei principi del “re dei cuochi e cuoco dei re”, tuttora il massimo esponente della categoria.?52 gli chef, nuovi Disciples, che sono riusciti a superare l’attenta selezione. Tra loro, chef veterani, emergenti da location pluristellate, sostenitori della tradizione territoriale come Michele Di Filippo, chef veterano, tra i più famosi della Costa Crociere – oltre 15 anni in navigazione all’attivo con il massimo gradimento dei crocieristi – ed apprezzato executive in eccellenti ristoranti esteri, prioritariamente in Giappone, quale esponente della Cucina Mediterranea; Valerio Giuseppe Mandile, per quanto giovane, noto e talentuoso “figlioccio d’arte” del massimo chef pluristellato Ernesto Iaccarino a capo del Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (prima location ristorativa di lusso d’Italia e tra le massime del Pianeta, a giudizio della clientela mondiale), già sous chef al Don Alfonso di Toronto in Canada, Dal Cavaliere a Monaco di Baviera – preferito dal massimo chef austriaco Eckart Witzigmann – e al Rada del celeberrimo Music on the Rocks di Positano. Poi, Salvatore Starita de La Scialuppa, baluardo della Cucina marinara partenopea che punta sul pescato fresco preparato secondo tradizione. Luisa La Matta, chef patron di Donna Luisella e Benvenuti al Sud, ristoranti caratterizzati dalle tipicità “terra e mare” identificative della Campania, declinate sia secondo le ricette storiche che nelle versioni attuali, comunque rispettose delle origini.Alla convention biennale, i vertici internazionali della Cucina, fedeli ai principi e ai dettami di Escoffier, provenienti soprattutto da Francia e Svizzera, quelli nazionali e delle varie regioni italiane, a partire da Campania, Molise, Basilicata, Puglia, Sicilia. Saranno presenti Fic e Apci e rappresentanti di rilievo della Eno-Gastronomia, della Cultura, del Giornalismo, dell’Imprenditoria, dell’Arte, ospiti d’onore. Honoris causa anche 4 fasce blu, ad Alberto Alovisi, direttore del giornale online Terronian Magazine, al noto ristoratore Mario Leonessa, all’imprenditore Francesco D’Alterio; la quarta sarà consegnata, a sua insaputa, ad un artista che riceverà pure, quale tributo alla carriera, la dedica di un nuovo dolce, creato per l’occasione dai Discepoli della Campania, che verrà degustato a fine serata dai presenti. Fu proprio Escoffier ad omaggiare con la delizia pasticciera Pesca Melba, Nellie Melba, famosa cantante lirica dell’epoca, oggi ricordata in primis per il dolce che porta il suo nome.Vari momenti dedicati alla Cucina verranno alternati, incominciando dalle ore 10, con la 1a edizione del Concorso Alberghiero in onore di Auguste Escoffier. In gara gli istituti Cavalcanti, Striano, Elena di Savoia, De Gennaro, San Paolo, Pantaleo, Carmine Russo Cicciano, Tognazzi. Gli allievi partecipanti dovranno dare prova delle proprie competenze e abilità. Organizzata dall’Istituto Graziani insieme alla Delegazione campana dei Discepoli, avrà quale madrina Assunta Pacifico, A Figlia dò Marenaro.Nella manifestazione vengono ufficializzate le nuove nomine dei migliori chef accuratamente selezionati in base ai curricula, alla filosofia d’impostazione lavorativa e di vita, al rispetto dei dettami di Escoffier che ispirano l’attività dell’Associazione internazionale. A organizzarla è la Delegazione campana, particolarmente attiva, che detiene tra l’altro anche il primato per maggiori iscritti, presieduta dal cav. Nicola Di Filippo. Al suo fianco, i proff. Ciro Campanile, vicepresidente, Serafino Buonfiglio, consigliere, e il segretario Concetta Bianco, alla quale è stato affidato il compito di presentare l’evento.A partire dalle ore 20,30, il gran gala che prevede un variegato aperitivo, concerto e cena servita con vari intermezzi, a cura dello chef resident del Castello Santa Caterina, Giovanni Moselli. Alla serata interverranno tra gli altri, il presidente della Regione Borgogna, Mario Vino; il segretario generale francese dell’Associazione Disceples Escoffier, Bernard Jaunet; il presidente nazionale per l’Italia, cav. Francesco Ammirati con il segretario nazionale Antonio Torcasso. Poi, lo stilista di Alta Moda Mimmo Tuccillo; il soprano Paola Francesca Natale – accompagnata dal maestro Enzo Amato – che ricorderà quando Auguste Escoffier dedicò alla famosa cantante lirica australiana Nellie Melba, il famoso dolce “Pesca Melba”. La giornalista Santa Di Salvo riceverà la penna d’oro e verranno riconosciuti per merito i ragazzi degli Istituti alberghieri impegnati nella competizione gastronomica, guidati dal vicepresidente Campanile e dal prof. Buonfiglio.Questi i nomi dei nuovi Discepoli: Nicola Altavilla, Armando Amoruso, Mariana Antonecchia, Angelo Berardi, Romeo Campagna, Gianluca Campagnuolo, Carmelo Cannizzi, Giovanni Cascella, Antonio Coletta, Felicetta Silvana Colucci, Giovanna Costanzo, Ciro De Falco, Pietro Del Gaudio, Tommaso De Rosa, Michele Di Donato, Michele Di Filippo, Giuseppe Di Napoli, Antonio Di Somma, Nicola D’Urso, Antonio Esposito, Roberto Esposito, Giuseppe Fasulo, Biagio Federico, Carlo Finucci, Vincenzo Florio, Rocco Giubileo, Michele Grande, Rafael Ingenito, Luisa La Matta, Giovanni Lenza, Ciro Leone, Valerio Giuseppe Mandile, Giuseppe Moschiano, Giovanni Moselli, Adolfo Nappi, Mario Ognissanti, Piera Parisi, Pasquale Pelosi, Antonio Pontillo, Ubaldo Pucillo, Nicola Radesca, Arnaldo Renatti, Giovanni Rovai, Armando Santoriello, Giuseppe Scarlatto, Antonio Sorrentino, Giuseppe Sorrentino, Salvatore Starita, Castrese Taglialatela, Salvatore Taglialatela, Carlo Verde, Fabrizia Ventura

di Redazione

Giornalista Professionista. Direttore di New Media Press

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