Con fantasia e gusto, vince la Squadra che aiuta “gli ultimi”

Tante le donazioni per la raccolta di generi di prima necessità promossa da #InsiemeperilTerritorio, con il suo “piccolo esercito benefico”, e Vesuvio’s Shadow, destinata ai bambini orfani, senzatetto e vittime di gravi problematiche, alle famiglie in gravi difficoltà, ai clochard della Campania, nel Progetto AbitiAmo, assistiti dai volontari della Parrocchia di San Gennaro al Vomero, guidati da Padre Massimo Ghezzi. Tra i sostenitori, note aziende alimentari e molte storiche aziende ristorative della Campania e delle regioni confinanti

Pomodori e latticini d’eccellenza per squisite lasagne e timballi, e altre specialità alimentari, rustici, sformati, dolciumi, torte, dolciumi e tanti altro, per i pasti della Mensa solidale, abiti e generi di prima necessità, sono stati donati, grazie a una vincente idea social promossa su Facebook, da #InsiemeperilTerritorio, fondato dalla giornalista enogastronomica Teresa Lucianelli, con la sua Squadra di eccellenza sempre attiva, unitamente a Vesuvio’s Shadow di Mario D’Acunzo, nell’ambito di un Contest internazionale. Destinatari della mission, i tanti indigenti di ogni età e di varie nazionalità, assistiti nel Progetto AbitiAmo, Parrocchia di San Gennaro al Vomero, guidata da Padre Massimo Ghezzi, che opera in Campania e nella missione in Albania, con i suoi volontari.

L’evento mediatico è stato ideato come alternativa alle apprezzate manifestazioni charity in presenza – attualmente vietate dalle vigenti normative anticovid – promosse da molti anni da Teresa Lucianelli con la sua grande Squadra solidale di #InsiemeperilTerritorio, rassegna itinerante di eventi d’eccellenza.

I partecipanti si sono impegnati in ricette sopraffine, tra le quali gli esperti giurati e il pubblico social hanno scelto le più interessanti nelle tre sezioni: Cuore d’Oro, Social, Critica. Fra essi, maestri dei forni e dei fornelli, giornalisti, foodblogger, manager, casalinghe, appassionati di Food,

Hanno contribuito al buon esito della mission, esponenti di spicco del Food campano di alta qualità, con ultracentenarie ditte ristorative, produttori, artisti, professionisti, manager. Fra i sostenitori più attivi: i partenopei Gastronomia Arfè da 150 anni, e Ristorante Pizzeria Mattozzi dal 1833; le Ristopizzerie Benvenuti al Sud e Donna Luisella, con Carla De Ciampis e Fulvio Mastroianni, l’imprenditrice Anna Pezone Nexyiu; Francesco & Co, Castellammare di Stabia, erede a pieno titolo, all’anagrafe e nei fatti, della grande tradizione culinaria di Ciccio di Pozzano; Ristorante Cerasè e Pizza Therapy, Vico Equense; la poliedrica artista Paola Fiorentino, Positano; Antica Panetteria Portici; Bambolino, Ercolano; Ileana Mandile Estetica e Benessere, Casoria; Solania srl, Nocera Inferiore; Caseificio Caracciolo, Lauro; Ristorante Amor Mio, Brusciano; Sapori di Napoli, Nola con Pizza e Fritti; Agricola Donatello Chiarito, Ripacandida; Ristorante Lago Grande, Monticchio.
Il patron della settecentesca Villa Domi, Napoli, ha messo a disposizione parte della sua storica struttura come centro raccolta per le donazioni, appena concluse, di vestiario e prodotti necessari.

Vincenzo Napoletano, manager del Ristorante Eventi Parlamento Britannico, con un’elaborata quanto squisita lasagna vegana e la plurinsignita chef simbolo della cucina salutista lucana “tutta sostanza e genuinità”, Silvana Felicetta Colucci con i romantici e fragranti Biscotti della Sposa “uno tira l’altro”, si sono classificati primi ex aequo, nel “Cuore d’Oro”. Vincitori in precedenti Contest, riconfermano la loro valenza in campo creativo, puntando su ricette originali nelle quali risultano fondamentali la tutela della salute e i “buoni sapori di una volta” interpretati con fantasia distintiva.
La Cucina di Cappa con la sopraffina Parmigiana lasagnata, di siciliana memoria, piatto jolly particolarmente gustoso e ideale in varie occasioni dell’anno, conquista la seconda postazione. Quindi, la nota ed apprezzata chef tv Piera Parisi – al suo attivo numerosi riconoscimenti – con un’attualissima ricetta antispreco d’antica tradizione, presentata con una creativa quanto invitante mise en place: “Pane e Pomodoro”, per la gioia degli appassionati dell’arte del riciclo in gastronomia, tornata più che mai attuale in un’ottica di social food.
Sono stati tutti premiati con gli originali box di Chefmania, Castellammare di Stabia, contenenti tutti gli ingredienti e ricettario per preparare ricette sopraffine, da un’originale idea della dinamica e cuoca/scrittrice solidale Rosanna Fienga, fondatrice della Spesa Sospesa e tra le più attive componenti nella valente Squadra d’eccellenza di #InsiemeperilTerritorio.

Premiate, per l’estrema leggerezza dell’impasto usato, Maria Teresa de Lorenzo per le “Mascherine chiacchierine”, Annamaria Leo, con le “Croccanti dorate”, mentre La Cucina di Cappa, che conquista in contemporanea due postazioni su due distinti podi, ha presentato con la golosa Torta con ganache al cioccolato.
Trionfano nella Sezione Social e si aggiudicano i box di vini Cantine Mediterranee, di Vincenzo Napolitano. In aggiunta alla vincitrice.Sopraffine specialità Arfè

Gli ambiti Premi della Critica a Manuela Napoletano, che ha presentato un Arcobaleno di bellissime creazioni dolci veneziane “per nascondere con dolcezza il volto delle Dame”; Gar Cincin Corcione con la Chiacchiera “effetto vetro cattedrale”, e Alessandra Profenna, autrice delle variopinte Stelle filanti a tutto sapore, si sono aggiudicati dipinti in miniatura negli inconfondibili colori della Costa d’Amalfi firmati dalla poliedrica artista internazionale Paola Fiorentino, noto volto televisivo, Dama della Croce di Malta e Guardiana della Pace di Assisi, impegnata da anni insieme all’amica Teresa Lucianelli in molteplici iniziative charity.

A Giovanni Bambolino, per le caratteristiche Graffe vesuviane, Mariana Antonecchia, per le Zeppole molisane, Claudia Laconi, per Is Zippulas cagliaritane, Stefano Siracusa, per le Chiacchiere di Sciacca, sono state assegnate le Menzioni della Giuria. Mentre le Note di Merito sono state attribuite a: Giovanna Certamente, Rosanna De Giovanni, Morena de Lucia, Maria Elia, Hilde Esposito, Enza Aragosa, Raffaele Canciello, Adriana Canu, Loredana Cavotta, Michela Festa, Enrichetta Franza, Antonio Fucciolo, Rosalba Lo Feudo, La mamma cuocò, Leonardo Marzano, Marinella Petrarca, Inna Photovipers, Paolo Poma, Antonella Trotta, Marika Valentini, Anna Vitiello, Sara Scognamiglio, Lucia Melchiorre, Raffaella Nastro, Ozzanocucina, Nakisca Pasqualini, Antonio Scamardella.

Nella qualificata Giuria: Valerio Giuseppe Mandile, chef d’eccellenza da location pluristellate e giornalista gastronomico; Raffaele Carlino, direttore ed. Campania Felix Tv; Marcello Affuso, direttore Eroica Fenice, Ersilia Cacace, foodblogger “La Boss delle Pizze”; Rosalia Ciorciaro, nutrizionista, insieme a Teresa Lucianelli.


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