Pozzuoli: Al “Petronio” presentato ieri il progetto “Un pesce al dì”

Il progetto “Un Pesce al dì” per la valorizzazione dei prodotti ittici e per formare gli studenti, ecco l’idea che diventa realtà dell’Istituto Alberghiero “Petronio” di Pozzuoli che coinvolge il Ministero dell’ Agricoltura, 22 istituti Alberghieri, la Federazione Nazionale degli Ordini dei Veterinari e centinaia di studenti.

Si chiama “Un Pesce al dì” il corso di formazione che si è tenuta lo scorso 6 ottobre scorso a Monterusciello, presso l’Istituto Alberghiero “Petronio”. L’iniziativa, fortemente voluta dal dirigente scolastico prof. Filippo Monaco, vede il coinvolgimento di 22 istituti alberghieri nazionali, del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, della Federazione Nazionale Ordini Veterinari Italiani (FNOVI) ed è finalizzato ad imparare ad acquistare, scegliere, conservare e gustare i prodotti ittici in sicurezza.
«La pesca e le attività ittiche rivestono da sempre un ruolo centrale nella storia e nella cultura puteolana -afferma il dirigente Filippo Monaco– e la passione per il mare, sulla costa flegrea, deve fare i conti con le specificità di un’area vulcanica che da sempre influenza le vicende umane. Ma chi vive qui è resiliente, ha imparato a convivere con la terra ballerina e a percepire anomali movimenti del bradisismoa volte sono proprio i pescatori. Ma queste problematiche endemiche del territorio flegreo non impattanonegativamente sulle attività e sulle produzioni ittiche e per questo motivo che le varie istituzioni e la scuolasono impegnate alla promozione di eventi e manifestazioni come questo progetto, per costruire nei nostristudenti non solo una cultura alimentare che sia attenta alla tracciabilità dei prodotti, ma anche unaformazione legata alla costruzione di nuovi profili professionali e percorsi formativi innovativi.
Durante il dibattito formativo che ha visto anche la realizzazione di preziosi piatti sono stati particolarmente interessanti gli interventi dei relatori, come il dott. Cuomo Antonio Crimaldi, il dott. Sbarra Ciro, il dott. Di Loria Giuseppe, il dott. Palma Giuseppe, la dott.ssa Proroga Yolanda Thèrése Rose, il dott. Navas Luigi, il colonello Cisternino, il dott. Borrelli Paolo e il tenente di vascello Russo Eduardo che hanno relazionato sull’importanza della tracciabilità e della sicurezza alimentare dei prodotti ittici.
Si ringrazia la FNOVI, Assoittica Italia ricerca & sviluppo, la Rete Nazionale degli Alberghieri dell’Ittico i dirigenti del SSN e tutti i professionisti che hanno partecipare all’intera giornata di presentazione del progetto “Un pesce al dì’, terminato con un lunch organizzato dagli stessi studenti dell’IPSEOA LUCIO PETRONIO con la regia dei docenti Cioffi Elisabetta, Aulisio Gianluca, Ferraro Alfonso, Buonocore Alberto, Papaccio Sara.


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