“#InsiemeperilTerritorio”, torna come di consueto in edizione invernale, al Santuario dell’Immacolata a Chiaia, unitamente ad “Antiche Botteghe del Gusto di Santa Maria in Portico”. Obiettivo: sostenere nelle imminenti festività i “bambini dimenticati” e gli “ultimi”. Incontri, dibatti, mostre, concerti, degustazioni, raccolta di beni di prima necessità
Napoli. È stata una festa concretamente votata al bene, arricchita da un programma artistico culturale e scientifico di spessore, quella che si è svolta al Santuario napoletano dell’Immacolata a Chiaja (via Fratelli Magnoni, 20), dove continua la raccolta di generi di prima necessità (Info:3356631944-349 5781448).
La kermesse charity rientra nell’iniziativa benefica “NATALE PER TUTTI”, edizione invernale 2021 della nota rassegna solidale itinerante “#InsiemeperilTerritorio”, che abbraccia vari interessi: dall’enogastronomico al culturale, dall’artistico allo scientifico, forte della sua grande e motivata squadra d’eccellenza di chef, produttori, artisti, rappresentanti dei settori informazione, cultura e benessere, entrambe fondate dalla giornalista Teresa Lucianelli.
La professionista, specializzata in enofood, firma pure questa entusiasmante iniziativa, ideata, come lei stessa spiega, per sostenere i ‘bambini dimenticati’ e gli ‘ultimi’ nelle festività alle porte, nelle quali avere una famiglia e un tetto sono ancora più importante e maggiormente difficile e gravoso è trovarsi in mezzo alla strada e vivere situazioni di forte disagio, in solitudine o con una famiglia alla quale non si riesce ad assicurare neppure l’indispensabile”
L’evento, che è parte della mission benefica che proseguirà fino al 6 gennaio, è stato proposto con le “Antiche Botteghe del Gusto di Santa Maria in Portico”, gruppo voluto dallo chef Antonio Arfé della Gastronomia Antica Tradizione 1870, quale coordinatore unitamente all’executive di Villa Diamante, Luigi Barone.
Particolarmente partecipato e dibattuto, con apporti di notevole importanza, l’incontro “La tavola del Natale: tradizione, salute e gusto” in cui si sono confrontati gli esperti Rosalia Ciorciaro, nutrizionista e idrologa alimentare; Antonio Vitale, ortopedico; Franco Sorvillo, storico della pasta di Gragnano, insieme ai produttori dell’agro-alimentare e, tra i noti chef di eccellenza impegnati nell’evento, Antonio Arfè, Luigi Barone, Angelo e Lino Ranieri, con la campionessa mondiale di pizza fritta Carmela Iorio.
Coinvolgenti le testimonianze degli artisti Valeria Vaiano, attrice, regista e produttrice; Gennaro De Crescenzo, cantante; Angelo Iannelli, Pulcinella contemporaneo, oltre che ambasciatore del sorriso e scrittore, che ha commosso la platea nella sua successiva performance dedicata ai “bambini della pandemia”.
Attentamente seguito dalla qualificata platea, l’omaggio alla Musica classica napoletana, del maestro Francesco Cocco, un excursus dei brani più significativi di varie epoche.
Poi, la visita all’antico Santuario, con le sue significative testimonianze artistiche, storiche, archeologiche e religiose, guidata dal responsabile della struttura, Roberto Cantagallo e annunciata dal prof. Pasquale Severino.
Mostra collettiva a cura di Paola Fiorentino. In esposizione, oltre alle miniature raffiguranti Napoli e la Costa d’Amalfi, della nota artista positanese, i lavori della stilista Giuseppina Hèlene Passerotti, tra le fondatrici della Moda Positano. Particolare interesse hanno suscitato i dipinti e gli scatti fotografici d’autore firmati da Antonio Vitale, anche apprezzato maestro di musica, che ha accompagnato alle tastiere, e con la sua voce, il cantante Gennaro De Crescenzo, protagonista di una serie di applaudite canzoni, in una riuscitissima quanto autentica improvvisazione, siglando una nuova amicizia artistica (i due, non si erano mai conosciuti prima).
Ancora, le delicate note del flauto di Sandra Milena Guida.
Infine, il saluto canoro del tenore pop Giuseppe Gambi.
Intensa la partecipazione da parte degli invitati. In primis della infaticabile squadra televisiva di Campania Felix diretta da Raffaele Carlino, che ha ripreso tutte le parti salienti della variegata manifestazione; dell’attore/blogger Gennaro D’Aria, della superattiva fashion blogger Lina La Mura, Lina’s Style insieme all’inviato speciale di Positanonews Gigione Maresca, entrambi giunti dalla Penisola Amalfitana, dell’avvocato/blogger Enzo Assanti, del direttore di Piazza Cardarelli Gianfranco Bellissimo, in compagnia della moglie Orsola Avolio, stimata pediatra, appena rientrati dalla Costa Azzurra; ancora, tra i giornalisti, Armando Giuseppe Mandile, che ha firmato anche la locandina, Elio Guerriero, Tessa Lucianelli, Federica Giorgio, gli influencer Antonella ed Elisabetta Manna e Domenico Credo, anche massoterapeuta e culture di scienze olistiche, con l’imprenditrice Anna Pezone, appassionata di medicine alternative, la naturopata Clara Gallerani, lo psicologo Angelo Bianchi, l’avv. Giuseppe Biscotti. Ancora, il gruppo di fedeli del Santuario.
Decisamente gradite, tra bis e pure tris, le squisite degustazioni di eccellenza in un gustoso cenone pre-natalizio a buffet servito, nel pieno rispetto delle normative vigenti, che ha fatto la gioia dei presenti, andando a ottimo fine, grazie all’impegno ai forni e ai fornelli della Squadra solidale di eccellenza di “#InsiemeperilTerritorio” e delle ultracentenarie Botteghe del Borgo.
Sono stati inoltre distribuiti succulenti pasti caldi alla “Mensa figlie della carità” e alle famiglie indigenti della zona Chiaja, e nei box agli “invisibili”, come da menu della convention conviviale.
All’iniziativa “NATALE PER TUTTI” contribuiscono
Chef: Antonio Arfé, Arfè 1870, Napoli
Luigi Barone Villa Diamante, Napoli
Pasquale Avella, Totò Sapore, Agropoli
Claudio Cammardella, Signora Bettola vc Satriano, Napoli; Rosario Consalvo, executive Home Banquetic; Gianluca Criscuolo, New Machiavelli, Pompei
Alfonso De Filippo Ristorante Bianco, Secondigliano, Napoli; Marco De Vita, Signora Bettola a Medina, Napoli; Martina Arfè, Personal Chef; Raffaela Grillo, Da Carmine Iorio, Melito; Vincenzo Toppi, Amor Mio, Brusciano;
Maestri pizzaioli: Carmela Iorio, Pizzeria Iorio, Melito; Angelo Ranieri, Totò Sapore, Napoli; Paolo Surace, Pizzeria Mattozzi 1833, Napoli; Angelo e Lino Ranieri, Totò Sapore, Miseno;
Maestri Pasticcieri e Panificatori: Raffaele Caldarelli, Raffaele Caldarelli Pasticciere, Nola; Pasquale Esposito, Pasqualino Bakery, Bagnoli Napoli; Vincenzo Esposito
Renato Liccardo, Pasticceria Baiano Marano; Sossio Cimmino;
Ancora, ai forni e ai fornelli: Francesco Bova, Annamaria Cannavacciuolo, Nunzia Comentale, Antonio Criscuolo, Elisa Criscuolo, Teresa Criscuolo, Mariano Liccardo; da Villa Diamante: Raffaele Montebello, Raffaele Costa, Carlo Lopa, Gabriele Del Prete
Sostenitori: Santuario dell’Immacolata a Chiaja; Campania Felix Tv; Antica Gastronomia Arfè 1870, Napoli; Assostato Napoli; Azienda Agricola Donatello Chiarito, Ripacandida PZ; Raffaele Caldarelli Pasticciere, Nola; Cantine Mediterranee, Napoli; Caseificio Bufale e More Fumaruolo, Napoli/Castelvolturno; Cerasè, Vico Equense; C.N.L. 1930 CAAN Volla; Consorzio Terra Italiana/CAAN Volla; Francesco & Co, Castellammare di Stabia; Ho.Re.Ca. Pascarella, Varcaturo; carmen.jewels, Carmen Gioielli, Napoli; Ileana Mandile Estetica e Benessere, Casoria; La Cucina di Cappa, BN; Mattozzi Piazza Carità, Napoli; Mundial Patate G.Orefice, Casoria; Pasqualino Bakery, Bagnoli, Napoli; Pasticceria Baiano, Marano; Pastificio Del Prete, Aversa; Pastificio Irollo, Gragnano; Pescheria Sanguinelli, Napoli; Sapori di Napoli, Nola; Signora Bettola, Napoli( Ristorante Lago Grande, Monticchio Laghi PZ; Solania srl, Nocera Inferiore; Ristorante Amor Mio, Brusciano; Accademia Aseo, Napoli.
#InsiemeperilTerritorio, rassegna solidale itinerante ideata e fondata da Teresa Lucianelli, con la sua Squadra d’eccellenza firmata da volontari impegnati in vari ambiti è in orimis nell’eno-food, è attiva da oltre dieci anni e ha come scopo primario il sostegno ai bambini e ragazzi vittime di gravi problematiche, ai senza fissa dimora e alle famiglie indigenti.
Inoltre, promuove la conoscenza del Sud, a partire dalla Campania, attraverso le sue migliori realtà, impegnate innanzitutto in campo enogastronomico, delle sue ricchezze e professionalità artistiche, scientifiche e culturali, per favorire nuove opportunità, scambi, partnership nei più svariati ambiti, attraverso piacevoli quanti interessanti appuntamenti da vivere con consapevolezza.
Rosario Scavetta